您的当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 院内教师-正
陈丽萍
--
来源: 更新时间:2006年10月18日  浏览次数:

陈丽萍,研究员,女,中共党员,1965年9月出生。国家公派留学,2004年3月毕业于日本神户大学社会科学研究院,获学术博士学位。现任教育管理杂志社社长、常务副主编,党支部书记职务。主要学术兼职:中国高教学会理事、中国成人教育学会理事、中国产学研合作教育分会理事、中国职业技术教育学会质量保障与评估研究会理事,天津滨海新区教育“十二五”规划委员会副组长,北师大兼职硕士生导师,国家教育行政学院学术委员会委员等。曾参与《中国高等教育法》调研、起草等研究工作;作为编写工作组副组长,组织完成联合国开发计划署、亚洲开发银行援助项目《中国教育行政全书》的编辑、出版等学术工作,该书是首次系统研究中国教育行政机构及运行模式的著作;作为课题负责人,主持完成学术著作《高水平大学建设的国家战略与模式选择》,该书是首次对我国高水平大学发展路径、模式及政策走向进行的理论研究;作为国家留学人员科研启动项目负责人,完成学术专著《日本大学管理制度的立法研究》,该研究填补了中国及日本在该领域研究空白;作为第四届“中外大学校长论坛”秘书处学术组组长,主持编辑、出版《中外大学校长论坛文集》《中国高等教育:改革与发展研究》《世界高等教育:改革与发展研究》等学术著作。出版专著、主编及参与编著等学术著作20余部;在国际刊物及CSSCI来源期刊等发表学术论文30余篇,其中多篇论文被人大复印资料等刊物全文转载;主持及参与国家级等课题项目研究20余项。