您的当前位置:首页 > 教学机构 > 社会科学教研部
社会科学教研部

  社会科学教研部(简称社科部),其前身是马克思主义理论教研部,于1981年学院复办时设立,一直是学院重点建设的教学科研机构。根据学院的发展规划,围绕学院的教学和培训任务,开展马克思主义理论、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及领导科学、党建和思想政治教育、传统道德与文化、时事政策等方面的学科建设和教学、科研工作。

  30年多来,社会科学教研部根据学院事业发展的需要,取得了一批比较有影响的学术成果。近5年来,社科部正式出版学术专著、译著和教材10多部,发表学术论文一百多篇;参加国家重大课题2项,3项哲学社会科学国家课题和4项本学院课题;并根据培训教学的需要编辑教学参考资料多部。

  2012年6月,学院决定将2008年设立的思想政治教育教研部并入社会科学教研部。教研部现有教师和工作人员12人,其中教授2人,副教授9人,办公室工作人员1人;具有博士学位人员8人,正在攻读博士学位的2人。社科部是一个学科综合的教研部门,每位教师都有着各自明确的专业领域和研究方向,学术气氛民主、自由、和谐,不同的学科领域交叉碰撞并产生灵感和思想火花,有利于团结协作、共同开展综合性的课题研究。社科部集体撰写的综合性研究专著《邓小平理论与中国现代化》、《建设中国特色公共服务型政府》等受到了在我院参加培训学员的好评。

  社会科学教研部现在主要承担高校领导干部进修班、高校中青年干部培训班、高校思想政治理论课骨干教师研修班以及其他教育行政和管理干部的政治理论教学和部分培训的组织管理工作。