您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
为区域职业教育“养浩然正气,积清源活水”
——在2017年职业教育管理者进修班结业典礼上的发言
重庆市教委职业教育与成人教育处处长 胡 斌
(2017年6月23日)
--
来源: 更新时间:2017年06月28日  浏览次数:

  尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:

  大家下午好!

  在这栾树花开、火红的六月,分别来自全国东、中、西部28个省(自治区、直辖市)职业教育管理一线不同岗位的79位学员,齐聚到誉为中国教育管理干部摇篮的国家教育行政学院,接受为期两周的进修,一眨眼功夫培训就要结束了。今天,我们迎来了隆重的结业典礼。值此际,我很荣幸代表全体学员发言,并向大家分享两周来的学习收获。

  在学院领导的高度重视下,在李改和包金玲两位班主任老师的带领下,全体同学态度端正、奋发努力,圆满完成了既定的各项学习任务。两周的学习内容丰富、形式多样,大家普遍感受到收获颇丰、受益匪浅。回头想,出发时,我们都还怀揣着对职业教育美好未来朦胧憧憬和当前推进职业教育改革发展过程中面临的诸多问题与困惑走进了学院,而如今,大家都进一步看清了憧憬中的职业教育改革发展的方向目标,收获了满满而又沉甸甸的破解难题的举措、钥匙。进修,让我们大家都多了几分思考,更增添了推动现代职业教育持续、健康发展的信心。

  在此,请允许我代表全体学员向尽心为我们搭建学习平台的学院领导、为保障培训顺利进行而付出辛勤劳动的各位老师,为在各专题中为我们精彩讲授的各位专家教授和领导们表示最衷心的感谢!请接受我深深的鞠躬!

  两周的培训,时间虽短,但感受很深。

  首先,我体会,学院以“四个精心”为培训的圆满奠定了良好基础。

  一是精心设计培训方案。短短两周,紧凑安排了十多场专题报告、典型案例、文化经典、校长讲坛,还安排了多次班级研讨、拓展训练、现场教学、文化体验,还有微课、学员沙龙、论坛与班级交流。各种学习形式逐项分类并呈递次推进,真可谓系统设计、形式多元。

  二是精心遴选培训内容。针对我国经济社会发展进入新常态背景,职业教育改革发展面临的新形势、新任务、新要求,各省(自治区、直辖市)及其区市县贯彻落实党和国家大力发展现代职业教育的方针政策情况,以及程度不同的存在落实、落地、落细、落小方面的问题,科学安排培训内容。既有当前职业教育面临的宏观经济社会发展形势,又有党和国家对职业教育发展的总体部署和今后一个时期的重要目标任务;既有职业教育系统理论解析,又有超强的理论、政策、比较与实践;既有职业教育共性问题及热点、难点的精准剖析,又有职业教育与产业行业供需依存关系解读;既有国内外职业教育发展的成功范式,又有中华传统文化的经典学习。真可谓内容丰富,纵横交替。

  三是精心挑选培训专家。此次培训,无论是核心的专题讲座,还是典型案例、文化经典、校长论坛,授课教师无不是在其业界学术造诣很高,有声望的专家教授,其中更有国内顶级、国际有影响的学者大咖,还有教育部分管司局、处室领导。专家教授们深邃的政治智慧、执着的职业教育情怀、全面而又扎实的理论功底、勇于探索实践的精神,给我们留下了深刻印象。每个专题、讲坛,专家教授们都充分准备,深入浅出的向我们讲解,展示了高超的系统设计、逻辑推理、理实交替、游刃有余的讲授艺术,给我们这些来至职教管理一线的工作者做好本职工作以最好的指导和启迪。

  四是精心从严培训管理。学院领导开班式上就要求全体学员迅速转变角色,要从一位职教管理工作者转变为一位普通学员。同时,学院编印了详实的培训手册,印发了中组部、中纪委有关文件规定,制定了学员手册、须知,班主任职责、班委职责以及考勤管理办法等。两位班主任无论是专题报告、班级研讨、还是沙龙论坛,甚至文化体验、现场学习,都始终坚守一线,与我们在一起,关心着大家的生活、学习。真可谓制度严密、落实到位、执行有力。

  其次,学员们认真学习的态度是圆满完成培训任务的基本保证。

  一是调整心态、专心培训。体现在培训过程中,全体学员均能迅速转变角色,从一位职教管理工作者完全转变成为一名普通学员,严格自律、强化自我教育和管理,自觉遵循学院各项规章制度,服从管理,严格遵守培训作息时间和请假制度,认真聆听专家讲授,做好笔记,有的学员课后还每天整理撰写学习日志。

  二是问题导向、潜心思考。学员们普遍带着问题来学习,都希望通过专家讲授获取营养,并通过思考寻求迷津,解决在推进当地职教改革发展和实际工作中遇到的问题。通过聆听专家教授的专题讲座,我们的视野更加开阔了,进一步认识到加快发展现代职业教育的重要性,明白了党和国家如此重视职业教育是我们国家经济社会发展的必然要求,找到了未来工作的着力点和新思路,增加了干好职业教育管理工作的信心和决心。

  三是相互交流、真心促进。大家通过拓展训练、分班讨论、微讲坛、学术沙龙及论坛,从不熟悉到相识与相知。在拓展训练中,发挥团队合作精神,集众智设计队旗、造型、编唱队歌,完成拼图游戏;在班级讨论和学员沙龙中,大家本着共商破解职业教育改革发展的难题,共享各地职业教育质量提升的成功经验,竞相发言,其中不乏成功的案例,对职业教育发展过程存在招生难、产教融合校企合作难、双师队伍建设难等带有共性的现实问题建言献策;尤其是小小微课和学员论坛,接受主讲和点评任务的同学都精心准备,把在推动职教管理工作中取得的成功经验、曾经遇到的难题及解决问题的思考以及此次学习的收获、感悟都真心拿出来给大家分享,其中也不乏经典范式,给全体同学们带来了多元启迪。

  大家都认为,能从平常繁琐的工作中脱产出来学习,虽然只有短短的两周,但机会实属不易,为能结识不同地区同样奋斗在职教一线的兄弟姐妹而满心欢喜,并带着相互尊重、相互学习的真心,近距离交流切磋、取长补短增进了友谊。

  第三,丰富的业余生活为培训圆满增添了新的动力。

  一是文化体验活动让同学们迎着烈日走进了鸟巢、水立方,仿佛看见了熟悉的奥运健儿们拼搏与顽强,或近距离欣赏着天安门广场、国家大剧院的开阔与雄壮,或走进博物馆、登上长城感受了中华民族悠久的灿烂文明。这一切都让学员们共同感受到国家发展日薪月异、正在走向繁荣富强。

  二是优美校园绿树成荫,东西南北中无不透出浓郁厚重的教育历史积淀,各重要历史时期的教育典故,润物无声地让我们的心灵受到洗礼。每天清晨一睁开眼就能感受到花香和鸟语,迫不急待的吸引大家走出公寓,或驻足静静欣赏、或迈着朴实的步伐丈量近千米的校园周长,快乐惬意。傍晚课余,或三三两两邀约吟诗做对抒发情感,或棋盘博弈排兵布阵,或运动场上挥洒热情,或泳池里斩浪追逐,一派青春热闹情景。

  老师们、同学们,金黄的栾树花已经凋零,代之以一串串青涩的灯笼已挂满了枝头,正喻示着两周的学习生活即将结束,我们将带着满满的收获回到各自的工作岗位。此时此刻,大家心中都充满了不舍之情。

  在此,我代表全体学员表态,一定不辜负学院领导、老师的期望,把在培训中所学所悟用在实际工作中,创造性地实施职业教育管理,为本区域职业教育“养浩然正气、积清源活水”,为推动区域经济社会健康可持续发展,为实现伟大中国梦培养更多符合产业发展、企业岗位需要的知行合一、德技并修的技术技能人才做出积极的贡献。

  最后,祝愿我们的学院事业更加兴旺发达!

  祝愿我们的老师工作顺利,身体健康!

  祝福同学们前程似锦,创造辉煌!

  愿我们继续秉承天下职教一家人的传统,友谊长存,常联络互帮衬,不忘初心,继续前行!

  谢谢大家!