您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
“高职院校发展的特色与定位”
——第51期高校中青干部培训班(高职中青四期)工作交流活动
--
来源: 更新时间:2017年07月06日  浏览次数:

  7月5日上午,第51期高校中青年干部培训班(高职中青第四期)在学院校长大厦求是厅进行主题为“高职院校发展特色与定位”工作交流活动,旨在促进学员们工作经验、学习体会的交流,尤其是在当下各高职院校大发展的关键时期,把握好特色与定位这种关乎发展方向的关键性问题,更需要深入探讨交流、清楚认识发展战略和发展目标。

  此次交流活动筛选了四所不同行业背景、各具发展特色的院校,结合各自学院的实践经验就高职学院在凸显特色和准确定位的视角下畅谈观点理念。大班学习委员、南京工业职业技术学院社会科学部主任王亚峰主持交流活动。

  杨凌职业技术学院党政办公室祝战斌主任,从现代农业为背景的院校特色办学实践,分别从专业合理构建、发挥区位优势、创新培养模式、深化产教融合、发挥自身优势、服务“一带一路”等六个方面介绍学院特色。重点介绍了在创新培养模式方面,结合农业部在2014年制定的《新型职业农民培育和农业职业教育工作思路及要点》等重要文件,在培养新型职业农民工作中结合实际创新举措,采取理论、实训与工作生产相结合的培养模式,培养了一批具有现代农业生产和经营管理能力的农村致富带头人。学院产教深度融合,借助“一带一路”创职教品牌,学员们认为示范作用很大

  河北女子职业技术学院学前教育系系主任黄士良,从河北支柱产业结构、京津冀一体化产业调整现状、学院实际等视角,阐述学院如何进行办学定位、如何发掘办学特色。介绍了学院以新时期女性教育为核心思想,打造“毓秀”文化,强调养德(德)、修身(体)、启智(智)、求美(美),形成特色人才培养课程体系。学院以“互联网+”为启示的“学前教育+”教育模式创新,打开专业领域与专业领域间的衔接空间,让学员们深受启发。

  山西金融职业学院后勤处处长景涛,重点从校园文化打造的视角,介绍了学校因地制宜,利用每一个场所,每一个角落,全面构造文化元素,营造文化育人环境,构建展览室、晋商文化长廊,打造“教室文化”、“宿舍文化”、“餐厅文化”、“墙文化”、“树文化”、“井盖文化”等实施全覆盖校园文化体系,文化育人效果显著。生动地介绍了由学院主导,学生教师参与的大型文华剧目“晋商魂”,用文化影响引领学院发展,特色非常鲜明,让学员们耳目一新。

  四川管理职业学院城轨车辆系主任陈风玲,代表轨道交通背景院校进行了交流,以学院章程为起点介绍学院以轨道交通岗位结构为原则设置专业,以岗位工作的相临性为原则划分专业布局,充分体现轨道交通的行业特色。分别从教师教育能力、学院教育教学、服务国家“一带一路”战略、服务行业企业、服务区域院校等方面介绍学院的特色举措,并结合在国教院学习期间的收获交流今后在特色挖掘方面的想法,总结特色发掘一定要以服务行业为基础,以创新改革为特色,做到“人无我有、人有我优”,同时在关注国家政策和挖掘院校特色中一定不能离开职业教育的根本——人才培养。

  本次不同类型的四所院校在特色和定位的打造上都紧紧围绕如何培养高质量技术人才,从政策、行业、专业、文化等视角解读学院的特色与定位。几位学员交流后,学员们在热烈讨论冲击碰撞出了很多学院发展的创新想法,认为这种交流的学习方式收获良多。(供稿:大班宣委 陈风玲;审稿:分班主任 忽杰)