您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
“高职院校内涵发展的改革举措与经验”
——第51期高校中青班(高职中青第四期)举办第六次专题论坛
--
来源: 更新时间:2017年07月12日  浏览次数:

  2017年7月10日下午,第51期高校中青年干部培训班(高职中青第四期)在学院校长大厦求是厅成功举办主题为“高职院校内涵发展的改革举措与经验”的第六次专题论坛。

  本次论坛有四位学员,分别围绕各自学院开展内涵建设的经验和发展道路中的有效举措进行演讲,共同强调了高职院校加强内涵建设的重要性。大班学习委员、南京工业职业技术学院社会科学部主任王亚峰主持论坛活动。

  吉林交通职业技术学院教务处处长沈艳东,从树校风凝校魂、师资队伍建设、专业建设、人才培养方案/模式、课程建设/教材建设、实训建设、职教集团、制度建设+人文关怀等八个方面,介绍学院内涵建设取得的成效,提出顶层设计、提升内涵、全员参与、共同提升、接轨需求的建设理念,并对高职教育未来方向提出了问题思考。

  福建林业职业技术学院教务处处长叶世森,分享了福建林业职业技术学院开展“二元制”试点改革,构建校企协同育人新模式实践案例。从政策、理论、把握三方面阐明了自己对内涵发展的理解,并提出“10+2+1模式”内涵建设的着力点,强调产教融合、校企合作是内涵建设的主线,课堂教学是内涵建设的落脚点,为学员提供了内涵发展的改革思路。

  安徽国防科技职业学院党委委员、地方技能型高水平大学建设办主任李存鹏,从“三位一体”学分制改革、管理机制——军工质量文化、师资结构——分层培养机制、专业课程设置——驱动调整机制等学院实践成果入手,提出了内涵式与外延式、构成要素、新要求的内涵式发展的理论思考,强调了内涵发展以特色构筑核心竞争力是根本;高校五大职能的有效发挥和突破是路径;多元合作、协同管理,释放人才、资本、信息、技术等要素活力是保证等,全体学员产生了共鸣。

  陕西职业技术学院党政办主任朱华斌,从对内涵的理解、内涵建设遇到的困难、内涵建设的必要性和紧迫性等方面阐述了自己的观点。

  通过本次论坛,让全体学员进一步加深了对高职院校内涵建设的重要性认识,明确了加强高职院校的内涵建设是高职院校实现科学发展的内在要求,各高职院校应认真思考内涵发展的改革举措,提升高职院校人才培养质量,创建特色品牌,提高核心竞争力。(供稿:四班宣传委员、四川职业技术学院思政部主任姜友维;审稿:分班主任 忽杰