您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
2017年合肥市中小学校长任职资格线上线下一体化培训班
第一阶段学习圆满结束
--
来源: 更新时间:2017年07月13日  浏览次数:

7月7日至13日,“2017年合肥市中小学校长任职资格线上线下一体化培训班”已圆满完成为期一周第一阶段在学院培训的学习任务。此次培训是学院中国教育干部网络学院针对合肥市教育事业发展、校长任职资格相关要求和专业提升量身定做的专业性培训,其目的在于全面提高合肥市中小学校长的综合素质和业务能力,胜任校长任职资格要求,建设一支具有现代教育理念和专业水平,适应现代化教育需要的校长队伍。

本次培训项目其课程设计和教学安排不同与一般的普通培训项目,是基于项目整体推进的要求来系统设计和安排的,更具有针对性和连贯性。本期培训班采用“线上线下一体化培训”,培训将历时4个月、分4个阶段实施,第一阶段进行集中培训,第二阶段网络培训,第三阶段跟岗研修,第四阶段在合肥进行集中培训。第一阶段的集中面授培训,学员们通过专题报告、学员微课、现场教学、大会交流等多种形式开展研修学习。

在学院培训一周来,听取专题报告八场,内容涉及“十三五”时期基础教育改革发展政策走向”、学校管理的基本理论与实务、中小学校长专业标准与专业发展、优化内部管理的探索与实践、教师专业化成长与发展、基于学生发展核心素养的课程改革、信息技术背景下的学校管理方式和学习方式变革以及校长的哲学素养与科学思维。安排学员微课4次,主题围绕推介自我——我和我的学校;角色认知——我对校长角色的认知、我对校长专业知识体系的理解;他山之石——北京学校的观察与借鉴。另外,还安排了京内两个学校的现场教学和一次培训学习收获交流。

培训班成效显著,达到了预期的培训目的。校长们一致认为,一周的学习研修紧张而充实,收获很大。专家报告高端前沿又聚焦问题,来自全国各地的一线名家荟萃,精彩纷呈,使校长们享受到了一次次学术盛宴,其实效性得到了参训校长的高度评价和普遍认可。同时,各位校长在学习中紧密结合学校教育教学实践,把理论联系实际作为重要的学习原则和方法,把培训与日常教育教学工作结合起来,以现实问题的解决为驱动,以业务的能力提升为导向,在学习中反思问题,在反思中提高能力,通过与专家和同行的面对面学习与切磋,积极谋求教育教学实践中棘手问题的有效破解,以提高专业水平和学校领导力。同行交流坦诚深入,既开阔了理论视野,提高了思想认识,又交流了教学经验,理清了工作思路,进一步增强了校长们的责任感和信心,更为后续的研修学习奠定了良好的基础。(执笔人:许杰)