您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第七期地方高校转型发展专题研讨班教学工作总结
--
来源: 更新时间:2017年07月21日  浏览次数:

  为了落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》和《国家发展和改革委员会 教育部 人力资源和社会保障部关于编报“十三五”产教融合发展工程规划项目建设方案的通知》的精神和有关要求,依据教育部2017年干部培训班次计划安排,第七期地方高校转型发展专题研讨班于7月17日——21日在我院顺利举办。

  本期研讨班培训内容丰富,培训日程紧凑。在为期一周的培训学习中,学员听取了七场专题报告。培训内容涉及绿色、智慧和面向未来的新校园,高水平应用型高校建设,融合教育模式的创新实践,应用型高校项目建设方案分析与评价,应用型本科院校专业集群发展战略的实践案例,校企合作背景下的工程实践,大学科学实验平台规划建设等方面。由发改委人力资源开发处组织了一次围绕“‘十三五’产教融合发展工程建设”专题座谈会,教育部规划司也组织了一次“地方普通本科高校向应用型转变”专题调研座谈会。

  本期研讨班得到了教育部规划司的高度重视。教育部学校规划建设发展中心产教融合处处长刘志敏主持了开班式。发展规划司副司长秦昌威出席开班式并讲话,要求大家强化使命意识、危机意识、改革意识和规矩意识;结业时,秦昌威副司长又亲临现场做了总结讲话,要求大家进一步解放思想,深化对高校转型的认识;高校转型发展不是放低要求,而是更好服务社会,满足社会的人才需求;高校转型不能等、不能靠,要做好规划,立即行动起来,主动对接社会需求。

  本期研讨班层次高、规格高。本期研讨班共100位学员,均来自“产教融合发展工程建设规划项目”应用型本科学校,均为校级领导。因此,研讨班的意义不仅在于研讨培训本身,更在于搭建了一个沟通、交流、学习的平台,有利于大家在讨论中激发思考,在交流中共同进步。

  本期研讨班目标明确,旨在学习研讨高校向高水平应用型转变的顶层设计、内涵建设、保障体系、质量监控与评估体系等,指导项目学校切实做好产教融合发展工程规划项目建设,并推动转型改革,从而带动地方本科高校向深度转型迈进。(班主任:李永贤)