您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
西南医科大学中层干部能力提升与作风建设培训班
围绕“高校内部治理体系改革”开展研讨活动
--
来源: 更新时间:2017年08月01日  浏览次数:

  7月28日晚上,西南医科大学中层干部能力提升与作风建设培训班在学院校长大厦3-7楼会议室开展了分组研讨活动。参训的63名学员分成五个小组,围绕“高校内部治理体系改革”这一主题进行了充分的交流与讨论。

  学员们满怀学习热情,在各小组组长的带领下,围坐在一起,就高校内部治理体系改革中党委领导与校长负责的关系、教授治学、高校民主管理、落实和扩大高校办学自主权、校院两级管理改革等诸多问题畅所欲言,各抒己见。

  学员们认为,党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的核心内容,各高校应结合实际制定出具体实施办法,建立健全内部、外部长效监督机制,上级部门要加强对高校贯彻执行党委领导下的校长负责制的工作指导。在教授治学方面,要将教授治学纳入学校章程,赋予教授学术治校的权力,明确教授治学的组织形式、内容、范围、权责、保障机制等内容,健全和完善校级和院级两级学术组织。在高校民主管理方面,要进一步健全完善民主管理机制和有关制度,拓展民主管理的形式和渠道,创新民主管理的方法。在落实和扩大高校办学自主权方面,要以转变职能和简政放权为重点,加强宏观管理和监督,下放相关教育行政审批权,修改或废止不合时宜的行政法规和政策文件,完善依法监管机制和奖惩制度,严格按照《大学章程》规范办学自主权,切实做到依法治校,有章可循。在校院两级管理改革方面,要以制度改革、事权改革、财权改革、绩效考核改革等为核心,重点做好管理流程再造,梳理和建立健全规章制度;明晰权责划分,制定两级权力清单、责任清单;合理资源配置,赋予二级院系一定的财经自主权;开展常态化的督查督办,改革和创新绩效考核等四个方面的工作。

  整个讨论持续了两个多小时,会场气氛热烈活跃,学员们发言积极踊跃。此次小组研讨活动,学员们通过思维碰撞,不仅对高校内部治理体系改革这一问题有了更加深入的理解,进一步明晰了学校校院两级管理改革的工作思路、举措,而且拉近了学员之间的距离,增加了彼此间的熟悉度。大家热情高涨,纷纷表示要立足岗位、尽职尽责,为建设特色鲜明的区域高水平医科大学贡献力量。

  (撰稿:学员、西南医科大学党委宣传部、统战部副部长 邹小萍;审稿:班主任 高艳青)