您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
学院“山东青州培训项目•化学学科教师培训班”教学总结
--
来源: 更新时间:2017年08月20日  浏览次数:

  依照山东省青州市政府与国家教育行政学院合作协议的计划安排,“青州培训项目化学学科教师培训班”于7月23-29日在山东省青州市成功举办。现把本期培训班情况总结如下:

  一、内容深刻,主题集中

  在五天的有效培训时间里,本期培训班共安排了十场专题报告,除一场通识性专题报告——《正面管教的理论与实践》之外,其它九场专题报告均集中于化学学科。具体来说,有针对化学课程标准的解读,有针对化学高校课堂的实施策略,有关于化学实验教学的实施创新,有关于化学学科的思维培养,有关于化学课堂的问题设计,有关于化学教师的科学素养与专业成长等方面的内容。为了增强针对性,化学课程标准、化学试题分析与复习策略两大专题报告针对初中高中教师分别进行了初高中课程标准与教材解读、中高考试题分析与复习策略方面的讲解。

  二、教员遴选严格,讲解全面系统

  本期培训班的教员都经过了严格的遴选,有来自北京市各区的优秀教研员,有知名学校的教研组组长,有知名学校的化学特级教师、高级教师和骨干教师等,他们长期奋斗在中学化学教学一线,长期从事初高中化学教学理论研究和实践探索,具有丰富的经验。不论是针对中考、高考的试题分析与复习策略,还是针对课程标准的解读,他们的讲解都是全面深刻,既有理论讲解,更有具体的案例分析,较好做到了深入浅出。

  三、学员学习热情高,课堂秩序好

  本期培训班学员涵盖了青州市初中学校和高中学校的所有化学教师,共201人。本期培训班举办的时间恰恰是暑假期间,参训学员牺牲了假期休息时间,忍着酷暑的炎热来参加培训,但是出勤率非常高,教室里课堂秩序也比较好。与2016年的暑期培训相比较,本期培训班的学员具有更高的学习热情,不仅认真听讲,部分教师还配合教师参加到互动中来。

  四、组织管理有效,保障服务到位

  本期培训班的顺利举办,离不开培训部工作人员与教研部教师之间的密切配合,更离不开青州市教育局的有效组织管理。在整个培训期间青州市教育局领导非常重视,教研员及时到位,工作积极认真;培训部的两位老师工作主动性很强,不厌其烦,服务到位。正是几方之间的精诚合作,为本次培训班的顺利举办提供极好的保障。

  本期培训班也有一点不足之处,即学员对于课堂互动的参与性与积极性还不强。这是三年来青州市学科教师培训中存在的一个普遍问题,也是青州市今后师资培训需要重视的并改善的一个方面。(班主任:李永贤)