您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训规划
教育部办公厅关于国家教育行政学院2010年招生工作的通知
--
来源: 更新时间:2010年02月24日  浏览次数:
教育部办公厅关于国家教育行政学院2010年招生工作的通知
 
教人厅函〔2009〕24号
    各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:
    为全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕国家中长期教育改革发展规划、国家中长期人才队伍发展规划的部署实施,推进教育事业科学发展,为建设人力资源强国提供有力保障,根据中共中央《干部教育培训工作条例(试行)》、中央组织部《关于2008-2012年大规模培训干部工作的实施意见》的有关要求,按照《全国教育系统干部培训“十一五”规划》和部党组关于全国教育干部培训的有关工作部署,现将国家教育行政学院2010年干部培训重点项目招生工作计划通知如下:
    一、高校领导干部进修班(第三十六、三十七期)
    第三十六期进修班开班时间为2010年3月,为期1个月。该班招生对象主要为教育部直属高校、相关部委所属高校以及地方普通高校现任副校级以上领导干部。计划招收120人。
    第三十七期进修班开班时间为2010年9月,为期1个月。该班招生对象主要为教育部直属高校、相关部委所属高校以及地方普通高校现任副校级以上领导干部。计划招收130人。
    该班将深入学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以深入贯彻落实科学发展观,切实推动高等教育事业科学发展为主题,紧紧围绕培养社会主义政治家、教育家的目标,着力提高高校领导干部以科学发展观统领高校改革发展全局的自觉意识与领导能力。按照加强和改进新形势下高校党的建设的工作要求,继续进行党的先进性教育、社会主义荣辱观教育、党风廉政教育,进一步提高高校领导干部的思想政治素质。全面把握中国特色社会主义建设新阶段的历史特征及其对高等教育事业发展的新要求,进一步坚定高校领导干部的社会主义理想信念,提高高校领导干部的宏观决策水平和战略思维能力。围绕我国教育事业改革发展中心工作,深入学习社会主义教育方针政策和法规,按照国家中长期教育改革发展规划、国家中长期人才队伍发展规划精神,重点从质量建设、内涵发展、改革创新等角度,深入思考我国高等教育事业发展和高等学校管理的重大理论和实际问题,探讨交流以质量建设为中心推动高校科学发展的实践探索与成功经验,进一步明确高等教育事业改革发展的根本方向和基本的工作思路,切实提升高校领导干部依法治校的办学能力和管理水平。
    二、高校中青年干部培训班(第三十三期、第三十四期)
    该班招生对象主要为普通高等学校中青年后备干部,年龄一般不超过45岁。
    第三十三期培训班开班时间为2010年3月,为期3个月,计划招收学员为120人。
    第三十四期培训班开班时间为2010年9月,为期3个月,计划招收学员为120人。
    该班主要组织学员认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,坚定社会主义理想信念,切实加强党风廉政教育,增强以科学发展观指导高校管理工作的自觉性和坚定性,提高促进高校科学发展的领导能力。围绕优先发展教育,建设人力资源强国的战略部署,深入了解和把握我国经济、政治、文化发展趋势及其对高等教育的新要求,深刻认识高等教育在全面建设小康社会目标中的战略地位和重要作用,增强对高等教育改革发展大局的认识,提高战略思维能力。围绕国家中长期教育改革发展规划、国家中长期人才队伍发展规划的部署实施,深入学习我国重大教育方针政策和教育部党组的重要工作部署,深入思考高等学校管理面临的重大理论和现实问题,进一步明晰高校通过改革创新加强质量建设和实现内涵发展的工作思路。
    三、高校领导干部专题研修班
    为深入贯彻落实科学发展观,围绕我国高等教育改革发展的宏观战略和中心工作,就学习贯彻中长期教育规划、直属高校校级领导干部思想政治建设、高校维稳、新建本科院校书记校长培训等内容举办若干期高校领导干部专题研修班。各期专题研修班的招生对象、办班时间与主题等具体事宜另行通知。
    四、省市分管职业教育厅长(教委主任)高级研修班
    该班招生对象为各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)、各计划单列市教育局(教委)、新疆生产建设兵团教育局分管职业教育的厅局级领导干部。该班的目的是进一步贯彻落实党的十七大关于优先发展教育、建设人力资源强国的战略部署,深入贯彻落实科学发展观,围绕国家中长期教育改革发展规划、国家中长期人才队伍发展规划的部署实施,重点学习我国职业教育改革发展的宏观战略与基本政策,总结交流各地职业教育改革发展的新探索与新经验,思考进一步促进职业教育科学发展的工作思路。该班与分管教育工作的副市(州)长专题研究班同期举办。办班时间与主题等具体事宜另行通知。
    五、地市教育局长(教委主任)研修班(二十七、二十八期)
    第二十七期研修班开班时间为2010年3月,计划招收100人,为期3周。该班招生对象为各地(市、州、盟)教育局长(教委主任、含副职)。
    第二十八期研修班开班时间为2010年9月,计划招收100人,为期3周。该班招生对象为各地(市、州、盟)教育局长(教委主任、含副职)。
    该班将坚持以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕国家中长期教育改革发展规划、国家中长期人才队伍发展规划的部署实施,进一步学习社会主义教育的方针政策,提高学员以科学发展观统筹协调和领导推进区域教育事业改革发展的自觉性和坚定性。立足优先发展教育,建设人力资源强国的战略部署,围绕义务教育均衡发展和区域教育协调发展的战略目标,紧扣素质教育这一战略主题,深入了解和把握我国教育事业特别是基础教育事业改革发展的宏观形势、主要任务和重点工作,深入研讨基础教育与职业教育中的重大现实和理论问题,总结交流各地促进义务教育均衡发展和区域教育协调发展、深入实施素质教育的实践探索,进一步明晰推进区域教育事业科学发展的思路,切实提高教育局长实施素质教育,领导地方教育事业科学发展的实际能力。
    六、县(市)教育局长(教委主任)培训班(第十九期、第二十期)
    该班招生对象主要为县(市)教育局长(教委主任)。每期计划招收学员200人,为期3周。
    第十九期培训班开班时间为2010年4月。
    第二十期培训班开班时间为2010年10月。
    该班将坚持以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕国家中长期教育改革发展规划、国家中长期人才队伍发展规划的部署实施,进一步学习社会主义教育的方针政策,提高学员以科学发展观统筹协调和领导推进区域教育事业改革发展的自觉性和坚定性。要立足优先发展教育,建设人力资源强国的战略部署,围绕义务教育均衡发展和区域教育协调发展的战略目标,紧扣素质教育这一战略主题,深入了解和把握我国教育事业特别是基础教育事业改革发展的宏观形势、主要任务和重点工作,深入研讨基础教育与职业教育中的重大现实和理论问题,总结交流各地促进义务教育均衡发展和区域教育协调发展、深入实施素质教育的实践探索,进一步明晰推进区域教育事业科学发展的思路,切实提高教育局长实施素质教育,领导地方教育事业科学发展的实际能力。
    七、全国基础教育改革动态研修班(第四期、第五期)
    该班招生对象为各地中小学骨干校长。每期计划招收100人,为期14天。
    第四期研修班开班时间为2010年3月。
    第五期研修班开班时间为2010年10月。
    该班将组织学员认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,结合国家中长期教育改革发展规划、国家中长期人才队伍发展规划的部署实施,围绕实施素质教育、加强质量建设这个主题,深入思考新时期我国中小学管理中的重点、热点、难点问题。通过政策解读、校长讲坛、专家报告、分班研讨、案例剖析等方式,着力提高中小学校长全面实施素质教育的政策水平和办学治校能力。
    上述各类班次的有关具体招生事项及招生名额将由国家教育行政学院通知。届时请按要求认真做好学员招生和选派工作。
 
 
 
                                 教育部办公厅
                            二OO九年十二月二十二日