您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训规划
教育部办公厅关于印发2013年教育系统干部重点培训班次办班计划的通知
--
来源: 更新时间:2013年02月08日  浏览次数:

  各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  为全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕 “努力办好人民满意的教育”,深入推进教育规划纲要的贯彻落实,根据中共中央《干部教育培训工作条例(试行)》《2010-2020年干部教育培训改革纲要》精神,按照《中共教育部党组关于教育系统深入开展大规模培训干部工作的实施意见》(教党〔2010〕3号)和《中共教育部党组关于组织开展处级以上领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作的通知》(教党函〔2013〕1号)的部署要求, 研究制订了《2013年教育管理干部重点培训班次办班计划》,经部党组同意,现印给发你们,请按要求认真做好干部培训年度计划的统筹和学员选派工作。

  省级党政教育部门和部属高校党委要将本计划纳入本地区、本单位干部教育培训年度计划,统筹安排各类培训班次的调训计划。我部人事司将对重点培训班次进行评估。

  有关培训班次的学员选调工作由国家教育行政学院和办班司局另行通知。各单位要严格按照招生条件选派参训学员,并对派出学员提出明确要求,进行跟踪了解。

  附件:2013年教育管理干部重点培训班次办班计划

  教育部办公厅

  2013年2月8日

  

  一、常规培训班次

  常规培训班由教育部委托国家教育行政学院举办,面向教育系统招生,2013年计划举办20个班次,其中,高校管理干部类培训班次5个,教育行政管理干部类培训班次6个,其他教育管理干部培训班次9个。

  (一)高等教育管理干部类

  1.高校主要领导任职培训班(第1期)

  学员对象为教育部直属高校新任书记、校长。培训规模30人,为期10天。开班时间为2013年暑期。

  该班以中国特色社会主义理论体系为指导,全面学习贯彻党的十八大精神,紧密围绕“努力办好人民满意的教育”,按照培养社会主义政治家、教育家的要求,重点就岗位职责、岗位知识和岗位规范进行集中培训,帮助新任的高校党政主要领导深刻领会中央的决策部署,准确把握推动高等教育内涵式发展面临的新形势新任务,进一步夯实理论基础,培养战略思维,加强党性修养,改进工作作风,着力提高履职能力,增强以科学发展观统领高校改革发展全局的自觉意识与领导能力。

  2.高校领导干部进修班(第43期、第44期)

  学员对象为教育部直属高校、相关部委所属高校以及地方普通本科高校现任副校级以上领导干部。每期培训规模120人,为期1个半月。

  第43期开班时间为2013年3月。

  第44期开班时间为2013年10月。

  该班以中国特色社会主义理论体系为指导,全面学习贯彻党的十八大精神,紧密围绕“努力办好人民满意的教育”,以培养社会主义政治家和教育家为目标,着力提高高校领导干部推动科学发展、促进校园和谐的能力。按照加强和改进新形势下高校党的建设的工作要求,进行党的先进性、纯洁性和理想信念教育,进一步引导高校领导干部增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。深入学习社会主义教育方针政策和法规,重点从立德树人、质量建设、内涵发展、改革创新等角度,深入思考我国高等教育事业改革发展和高校管理的重大理论和实际问题,探讨交流以质量建设为中心推动高校科学发展的实践探索和成功经验,切实提升高校领导干部宏观决策水平、依法治校的办学能力。

  3.高校中青年干部培训班(第39期、第40期)

  学员对象为普通高等学校中青年后备干部,年龄一般不超过45岁。每期培训规模120人,为期3个月。

  第39期开班时间为2013年3月。

  第40期开班时间为2013年9月。

  该班以中国特色社会主义理论体系为指导,全面学习贯彻党的十八大精神,加强社会主义理想信念教育、先进性和纯洁性教育、作风建设教育和党风廉政教育,引导高校中青年后备干部增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强“努力办好人民满意的教育”的责任感、使命感,增强以科学发展观指导高校管理工作的自觉性和坚定性,提高促进高校科学发展的领导能力。围绕优先发展教育,建设人力资源强国的战略部署,深入了解和把握我国经济、政治、文化、社会、生态建设发展趋势及其对高等教育的新要求,深刻认识高等教育在全面建成小康社会目标中的战略地位和重要作用,深入学习我国重大教育方针政策和教育部党组的重要工作部署,重点从立德树人、质量建设、改革创新、内涵发展等角度,深入思考高等学校管理面临的重大理论和现实问题,进一步明确和掌握“推进高等教育内涵发展”的工作思路。

  4.高等职业院校领导干部进修班(第3期)

  学员对象为高等职业院校党政主要领导干部。培训规模120人,为期1个月。开班时间为2013年9月。

  该班以中国特色社会主义理论体系为指导,全面学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”和“加快发展现代职业教育”等重要任务,以推动高等职业院校改革创新与科学发展为主题,着力提高高职院校领导干部以科学发展观统领学校改革发展全局的自觉意识与领导能力。重点围绕经济社会发展和产业结构调整对高等职业教育的新需求,深入学习我国高等职业教育改革发展面临的重大理论与实践问题,研讨和交流高职院校创新人才培养模式、集团化办学、校企合作和产学研结合的实践经验,进一步明确建设现代职业教育的根本方向和基本工作思路,切实提升高等职业院校领导干部依法治校的办学能力和管理水平。

  (二)教育行政管理干部类

  5.地市教育局长(教委主任)研修班(第33期、第34期)

  学员对象为各地(市、州、盟)教育局长(教委主任、含副职)。每期培训规模100人,为期21天。

  第33期开班时间为2013年3月。

  第34期开班时间为2013年9月。

  该班将以党的十八大精神为指导,紧紧围绕贯彻落实教育规划纲要和“努力办好人民满意的教育”各项任务,认真学习国家重大教育方针政策,提高学员统筹协调和领导推进区域教育事业改革发展的自觉性和坚定性。紧扣素质教育这一战略主题,深入了解和把握我国教育事业改革发展的宏观形势、主要任务和重点工作,系统学习、领会新修订的《中小学校财务制度》各项规定,深入研讨基础教育与职业教育改革发展面临的重大现实和理论问题,总结交流各地促进义务教育均衡发展和区域教育协调发展、深入实施素质教育的成功经验,切实提高领导地方教育事业科学发展的实际能力。

  6.县(市)教育局长培训班(第25期、第26期)

  学员对象主要为县(市)教育局长(教委主任)。每期培训规模200人,为期21天。

  第25期开班时间为2013年4月。

  第26期开班时间为2013年10月。

  该班将以党的十八大精神为指导,紧紧围绕贯彻落实教育规划纲要和“努力办好人民满意的教育”各项任务,认真学习领会国家有关教育方针政策,紧扣县域教育改革发展中面临的实际问题,深入研讨基础教育与职业教育改革发展面临的重点和难点问题,总结交流各地促进义务教育均衡发展和区域教育协调发展、深入实施素质教育的实践探索,切实提高组织实施素质教育,领导县域教育事业科学发展的实际能力。

  7.全国省地督学培训班(第37期、第38期)

  学员对象为各省(区、市)、地级教育督导机构督导干部。每期培训规模120人,为期21天。

  第37期开班时间为2013年5月。

  第38期开班时间为2013年11月。

  该班旨在深入学习贯彻党的十八大精神,深刻领会和把握“教育规划纲要”和《教育督导条例》,全面了解“努力办好人民满意的教育”的丰富内涵和各项任务,着力提升教育督导干部综合素质和管理水平,进一步加强教育督导机构建设和干部队伍建设,大力提高教育督导工作的专业化水平,充分发挥教育督导工作在推进区域教育事业科学发展中的重要作用。

  (三)其他教育管理干部类

  8.全国基础教育改革动态研修班(第11期、第12期)

  第11期研修班学员对象为各地中学骨干校长,培训规模100人。为期14天,开班时间为2013年5月。

  第12期研修班学员对象为各地小学骨干校长,培训规模100人。为期14天,开班时间为2013年12月。

  该班将深入学习贯彻党的十八大精神,认真领会“努力办好人民满意的教育”的新要求,以实施素质教育和立德树人为主题,深入思考新时期我国中小学管理中的重点、热点和难点问题。通过政策解读、校长讲坛、专家报告、分班研讨、案例剖析等方式,着力提高中小学校长全面实施素质教育的政策水平和办学治校能力。

  9.中等职业学校校长高级研修班(第5期)

  学员对象为全国重点中等职业学校校长,培训规模200人。为期14天。开班时间为2013年12月。

  该班将深入学习贯彻党的十八大精神,认真领会“努力办好人民满意的教育”的新要求,重点学习十八大关于发展现代职业教育的战略部署,结合中等职业学校改革发展实际,认真研讨中等职业教育改革创新若干重要问题,大力提升中等职业教育人才培养质量和服务区域发展的能力。

  10.高校思想政治理论课骨干教师培训班(第1-6期)

  学员对象为全国高校思想政治理论课骨干教师。每期培训规模100人,每期21天。开班时间为2013年5、6、11月。

  该班将深入学习贯彻党的十八大精神,认真领会把立德树人作为教育的根本任务这一新要求,深入思考高校思想政治理论课课程及教学改革的重点、热点和难点问题,加强理想信念和党性教育,进一步增强“努力办好人民满意的教育”的责任感、使命感,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。