您的当前位置: 首页 > 党建工作 > 工会活动
在第四次教职工代表大会暨第五次工会会员代表大会上的讲话
--
来源: 更新时间:2014年09月22日  浏览次数:

  (2014年7月2日)

  国家教育行政学院党委书记 常务副院长

  黄百炼

各位代表、同志们:

  大家好!学院第四次教职工代表大会暨第五次工会会员代表大会,在学院党委的领导下,在教育部直属机关工会的指导下,经大会主席团和全体代表的共同努力,顺利完成了预定的各项议程,即将闭幕。大会开得很成功,这是一次民主、团结、集思广益的大会,是一次统一思想、凝聚共识的大会。在此,我谨代表学院领导班子,对大会的成功召开,向当选的新一届两委会委员表示热烈祝贺!向与会代表在会议期间表现出的强烈的主人翁意识和高度责任感,致以崇高的敬意!

  本届大会,是在学院深入开展党的群众路线教育实践活动取得显著成效,学院各项事业稳步前进,改革发展进一步深化的形势下召开的。代表们以高度负责的态度,认真听取审议了第三届教代会执委会暨第四届工会委员会的工作报告以及第四届工会委员会财务工作报告,认真讨论和审议了《国家教育行政学院教职工代表大会规定》;严格按照有关程序,在充分发扬民主的基础上,顺利选出了第四届教代会执委会暨第五届工会委员会。

  在过去的五年里,第三届教代会执委会与第四届工会委员会在学院领导班子的重视与支持下,努力发挥民主管理和民主监督作用,动员和调动教职工积极参与学院长远规划、重要决策、绩效工资改革、聘任、考核、评优等工作,通过提案等形式积极参与学院建设与管理,积极为学院发展献计献策;积极履行服务职工职能,在“送温暖”、教职工子女入学入托、节日慰问等活动中,切实做到了竭诚为职工办实事、解难事;充分发扬了自身优势,坚持了密切联系群众;以主题党日活动、教育部直属机关党工团组织开展的文体活动及群众业余文体活动为载体,认真履行了组织职工、教育职工的职能;通过积极开展“扶贫济困献爱心”等社会公益活动,积极为灾区、震区、贫困地区捐款捐物,很好的履行了社会责任。总之,在过去的五年中,两委会认真履行职能,很好地完成了任期内各项工作任务,对促进学院民主管理,实现科学决策,密切党群、干群关系,促进事业发展起到了很重要的作用,成绩显著,有目共睹。

  代表们在充分肯定上届教代会执委会暨工会委员会取得显著成绩的同时,紧紧围绕学院事业发展、深化改革和制度落实等重要工作方面,提出了许多很好的建议和提案,这必将对学院今后的改革与发展产生积极而重要的影响。

  当前,学院正在向建设一流干训学院的目标而努力奋斗,要全面实现我们的建设发展新目标,还有大量的工作要做。借此机会,我代表学院领导班子讲三点意见:

  第一,充分发挥两代会作用,为学院发展积聚正能量。

  建立和实行教职工代表大会制度,是学院领导班子联系群众、依靠群众办学的重要形式,是充分调动教职工积极性、主动性,切实发挥民主管理、民主监督作用的重要渠道和制度保证。学院将坚定不移地贯彻落实全心全意依靠教职工办学的方针,坚持和完善以教职工代表大会和工会会员代表大会为基本形式的民主管理制度,全面落实两代会职权,畅通民主渠道,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,充分发挥两代会作用。学院各部门要支持教代会、工会开展工作,支持两会代表履行职责,统一思想,凝聚共识,形成合力。

  学院教代会、工会组织要充分发挥密切联系教职工的优势,认真履行组织职工、教育职工、服务职工的职能,引导全体教职工和工会会员“讲责任、讲纪律、讲奉献、比贡献”,积极营造风清气正、干事创业的良好氛围,为促进学院事业发展集聚“正能量”。要积极培育和践行社会主义核心价值观,把全体教职工团结到学院建设和发展的大局上来,团结到建设一流干训学院的目标上来,团结到深化培训改革与提高培训质量上来。要积极引导教职工牢记使命,爱岗敬业,扎实工作,充分发挥主力军作用。我相信,只要我们聚全院之力,共谋发展,每个部门、每个岗位都能发挥“钉钉子”的精神,切实解决部门与岗位中存在的主要问题,就没有什么问题解决不了,没有什么困难攻克不了。

  第二,既要充分发扬民主,又要正确行使民主权利。

  在今年春季全院教职工大会上,我曾跟大家详细分析了学院事业发展面临的机遇和挑战。对此,我们必须始终保持清醒的认识。如何解决面临困难与问题?这就需要我们向改革要动力,利用改革创新的手段,针对出现的问题迎难而上,千方百计地保证培训质量不断提高,学院事业有发展。

  要改革,必然会引起各种利益关系和利益格局的调整,这不但要求在改革的过程中更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要求全体教职工要从全局的高度考虑问题,正确认识和对待改革带来的新格局、新变化。教代会和工会组织要积极引导广大教职工和工会会员,正确认识学院事业发展面临的新环境、新问题,珍惜来之不易的改革成果,积极参与民主管理和民主监督,正确行使民主权利,努力推动学院改革发展的各种决策和措施的贯彻落实。一方面,要始终关注广大教职工的根本利益,牢固树立群众意识,始终保持与职工群众的紧密联系,真诚倾听职工群众呼声,真实反映职工群众愿望,真情关心职工群众疾苦,依法维护和保障好广大教职工的民主权利。另一方面,要积极团结与引导全体教职工与工会会员正确行使民主权利。正确享有和行使民主权利,必须遵守法律和道德,必须掌握正确的方法,必须本着对学院负责、对组织负责、对个人负责的态度,按组织程序,充分发表意见。要从本职岗位做起,身体力行,进言献策,必须在全面了解情况,深入了解政策、制度的前提下发表自己的真知灼见。要防止不负责任的背后议论、缺乏依据的个人偏见、甚至是不及其余的人身攻击。要把充分发扬民主与维护学院的团结和谐有机地结合起来,只有这样才能统一思想,群策群力,积极推进学院各项事业的全面协调可持续发展。

  第三,加强学习,努力开创教代会、工会工作新局面。

  要认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,努力提高分析问题、解决问题的勇气与本领。不断探索由于改革创新带来的工作环境和工作对象的新变化和新特点,重视研究教职工思想、工作、生活的新变化和新需求,不断加深对教代会、工会工作特点与规律的认识。

  在工作实践中,要坚持党的领导、坚持服务大局、坚持改革创新,扎实工作,紧紧围绕全面深化改革的新要求,围绕职工群众面临的实际问题,回应职工群众的新期待。同时,要在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益中创造新业绩,努力提高新形势下服务学院发展、服务职工群众的水平和能力,切实履行职责,不辜负党委的重托,不辜负广大职工群众的期望,不断创新并推进教代会、工会工作,努力开创新局面。

  各位代表、同志们:建设一流干训学院是我们大家共同的目标。希望教代会、工会继续发挥联系群众的桥梁和纽带作用,团结和动员全体教职工,扎实工作、开拓创新,为全面实现我院的建设发展新目标做出更大的贡献!