您的当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研管理
关于印发《国家教育行政学院外出调查研究的暂行规定》的通知
--
来源: 更新时间:2014年03月11日  浏览次数:

院字〔2014〕9号
院内各部门:
《国家教育行政学院外出调查研究的暂行规定》已经院长办公会讨论通过,现予印发。
附件:《国家教育行政学院外出调查研究的暂行规定》 
                                 
                            国家教育行政学院
                             2014年3月11日       
国家教育行政学院外出调查研究的暂行规定
调查研究是一项基本的工作方法,是坚持理论联系实际的重要体现。为保证学院教职工外出调查研究的需要,加强调查研究的科学化、规范化、制度化,特制订本规定。
一、调查研究是指学院的教职工,使用学院经费或由学院组织的深入基层进行调查或考察的活动。
二、学院鼓励教职工对具有一定价值的问题进行调研。
具有一定价值意义的选题主要包括,教育改革发展和干部教育中的热点难点问题、深层次的理论问题、现实工作中的政策问题、具有前瞻性及重大战略性问题。它应该具有领导参考价值、理论创新价值、政策完善价值、实践指导价值以及带动相关问题研究价值等。
三、经费形式
本规定适用于学院经费负担的外出调研活动,不涵盖个人课题经费的调研。
四、方式方法
(一)调查研究要深入基层,坚持实事求是的原则,保证调研结果的客观性与真实性。
(二)要运用科学的调查研究方法和现代化手段开展调查研究。调研方法主要有会议调查法、实地观察法、文献调查法、问卷调查法、访谈调查法、资料调查法、统计调查法、实验调查法、综合归纳法、回溯分析和典型调查法等。
五、程序
(一)调研课题确定后,由负责人制订相应调研方案,报批时需附调研提纲。提纲内容包括:①调查题目、②调查内容、③调查研究方式、④调查人员构成(包括首席专家及成员)、⑤调查路线、⑥调查经费预算、⑦预计调研成果。
(二)调研人员在外出调研前应安排好校内其他工作,并与被调研对象提前做好沟通。
(三)外出考察、调研的教职工,应履行常规的审批手续。调研活动结束时,调研组或调研人员应提出相应调研报告或研究报告。
(四)外出调研实行归口审批,由负责部门及分管院领导审核,重大调研活动须向院长办公会申报。
六、调研纪律
(一)     不得实行调研地区以外的个人差旅计划。
(二)     出差住宿费不得超出财政部规定的相关地区限额标准。
(三)拒绝吃请,拒收礼品和土特产品。
(四)不得以调研的名义游山玩水。若调研工作完成,因游览或非工作需要的开支费用,均由个人自理。
(五)     不得向被调研人员或单位做出任何利益性承诺。
(六)     注意个人人身财产、声誉安全。
(七)     调研活动需征得调研组负责人、分管院领导以及被调查对象的同意。
(八)     做到轻车简从,减少人员陪同。
(九)     不得开展无明确指向的调研活动。
(十)     严格执行中央规定的开支标准与学院的财务审核报销制度。
七、成果形式
调查研究的成果通过调研报告体现。调研活动结束时,调研组应提交高质量的调研成果,例如调研信息、调研报告、调研体会、调研文章等。并根据成果提交后的领导批示、被采用情况等来确定调研成果的价值。
八、本规定自公布之日起生效,由科研部负责解释。
附: 外出考察审批表
调研题目
调查内容
调查方式
人员构成
共    人                负责人:
姓名:                  部门:
行程安排
年  月  日至  年  月  日    
考察地区(可另附表):
经费预算
预计调研成果
负责部门意见
                负责人签字:                年   月   日
分管院领导意见
               
负责人签字:                年   月   日
学院意见
                
公 章                    年   月   日
备   注