您的当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研管理
国家教育行政学院院内课题管理实施细则
--
来源: 更新时间:2014年09月02日  浏览次数:
院字[2014]33号
总  则
第一条  为加强和完善学院院内科研课题的管理,使科研项目管理工作科学化、规范化,依据《国家教育行政学院科研项目管理工作暂行条例》的有关规定和实际情况,特制订本细则。
第二条  院内课题指学院根据教育部中心工作和教育培训需要而设置的科学研究项目。院内课题带有应用性、实践性和时效性等特征和要求,课题承担者要以高度负责的精神高质量按期完成。
第三条  学院课题实行目标管理与过程管理相结合,重点管理与一般管理相结合,集中管理与分级管理相结合,经济手段、制度导向和信用评估相结合,明确相关各方的责权利。
管理范围
第四条  学院科研课题实行全过程管理。本细则特指学院立项课题、院内(委托)课题和学院集体攻关课题。
第五条  院内(委托)课题、学院集体攻关课题纳入学院管理必须以项目经费是否进入学院财务帐号为依据,对于经费不在学院财务帐上的项目,科研部不予负责与承认。
项目申报立项与组织管理模式
第六条  学院立项课题、院内(委托)课题和各类集体攻关课题的申报立项与组织管理工作由以下两种方式进行:
1.院长办公会评审的方式。由院长办公会或授权相关领导小组对学院立项课题、院内(委托)课题和各类集体攻关课题的竞选、委托或委托竞选及评审。
2.同行评审(以《国家教育行政学院学术委员会章程》相关规定实施)。
第七条  对以上两种方式立项的课题,科研部将予以公示。公示期一周。
第八条  经费划拨方式。对以上立项课题,公示通过后划拨经费的70%。
项目过程管理
第九条  学院立项课题、院内(委托)课题、集体攻关课题须经开题和鉴定结题两个环节。立项课题由学院统一安排开题,逾期者取消课题资格。开题会由科研部负责组织,各课题组按要求提交开题报告(开题报告要点:题目、内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等,要求具体明确、可操作);鉴定结题会由科研部聘请院外专家,统一协调、组织。
第十条  科研部将实时跟踪项目进展,课题主持人有义务配合检查。
第十一条  对于《国家教育行政学院科研项目管理工作暂行条例》第六条规定的横向课题,需要提交课题设计材料并报科研部备案,并纳入结项管理。
项目评价
第十二条  建立科研竞争机制。学院课题、院内(委托)课题,结题将采用委托院外专家评审的方式,根据课题完成时间、精力投入、报告质量分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次分类划拨结项经费。其中,优秀等次再拨50%(除了划拨30%的结项经费外,另给予20%的科研奖励),合格再拨30%,基本合格再拨15%,不合格不予再拨经费。
第十三条  建立科研诚信档案制度。课题成果鉴定为优秀,将予以相关科研奖励,在未来其他院内课题的申报中优先立项;对鉴定为不合格等次的个人或单位进行通报,科研部将按照相关规定,对当事者本人或单位两年内申报课题予以限制。
第十四条  完成院内课题按学院相关规定计算科研工作量。
附  则
第十五条  本细则关于课题研究与管理其他操作层面的未尽事宜,参照《国家教育行政学院科研项目管理工作暂行条例》有关要求执行。
第十六条  本细则自公布之日起开始执行。本细则由科研部负责解释。
国家教育行政学院

                                                       二〇一四年九月二日