教育部综合改革司刘自成司长为我院专兼职教师和访学研究生作专题报告
--
来源: 更新时间:2017年04月03日  浏览次数:

  3月30日,教育部综合改革司司长刘自成以“如何提高调研咨询报告和公文写作质量”为题,为我院专兼职教师及访学研究生作专题报告。

  提高调研咨询报告及公文写作质量要把握好五个要点:即把握大势、问题导向、调研先行、语言收官和功夫在诗外。把握大势,就是要把握教育系统内的三个“大势”,分别是中央关于治国理念的新理念、新战略,经济社会发展对教育的影响和教育自身的变化;问题导向,就是要把握住不适应人的全面发展和不适应经济社会发展这“两个不适应”的关键问题;调查研究是我们的传家宝,没有调查就没有发言权,调研的准备工作要充分,调研的过程要深入、研究要透彻;所谓语言收官,就是咨询报告如何表达的问题,着重强调定位要准、主题要明、结构要清、内容要实,坚持七分调研三分写作、先思考再写作、虚实结合等原则;功夫在诗外,要求调研者做到眼勤、腿勤、脑勤、嘴勤、手勤这“五勤”,做到多观察、多思考、多讨论,多交流、多写作。

  报告结束后,我院教师就调研咨询报告写作方面的有关问题与刘自成司长进行了互动交流。