您的当前位置: 首页 > 国际合作 > 涉外培训
“高等教育及研究国际化高级研修班”在学院成功举办
--
来源: 更新时间:2015年06月04日  浏览次数:
      5月25日至26日,由国家教育行政学院与阿姆斯特丹自由大学共同承担的“高等教育及研究国际化”项目首轮高级研修班在学院顺利举办。
      荷方专家吉斯·高文那儿(Kees Kouwenaar)、李彼得(Peter Peverelli)、西布兰德·帕配玛(Sibrand Poppema),荷兰驻华使馆教育代表傅仰钦(David Pho),学院党委书记、常务副院长马俊杰,教育部科技司综合处处长李楠,以及来自中国人民大学、中国科学院大学、大连理工大学、云南师范大学、湖南科技学院等5所高校的领导及中层管理人员约20余人参加了开班式。
      在开班式上,李楠对本次研修班的选题和方式给予了充分肯定,认为其符合国家教育国际化的战略需求,更好地实现了教育“走出去”的目标。马俊杰对研修班的顺利举办表示了祝贺,希望项目能够拓宽研修人员视野,促进项目参与国际化进程,同时也能够为其他高校的高等教育研究国际化提供思路、带来启示。
      该研修主要由荷方专家与参训的高校研修人员共同完成。在第一天的研修中,Kees教授对本次研修项目的整体目标,国际化、全球化以及国际性等概念进行了辨析,并介绍了本次研修需要运用到的理论分析框架,从个人、团队、高校、政府和资助委员会等各方面,给研修人员系统地介绍了研究国际化过程中涉及到的利益相关者。Peter博士通过SWOT和利益相关者两个分析工具的引荐,详细介绍了如何具体结合各高校实际情况去分析其研究国际化的现状。Poppema教授作为格罗宁根大学校长,以格罗宁根大学的国际化发展为例,与大家分享了其国际化战略思路、设计以及具体做法。第二天主要围绕第一天研修内容,对各参与高校研究国际化的现状加以分析和讨论,并在两位专家的引导下勾勒出各个高校关于研究国际化的初步草案。现场讨论氛围热烈,研修人员积极探讨本校研究国际化的可行方法和实施战略。
      本项目是我院与荷兰教育科学文化部签订的合作框架协议内容之一,主要针对中国有关高校负责国际研究合作的校级领导、中层主管以及教研骨干等人员,通过集中研修、出国访问交流以及与同行沟通学习等方式,帮助研修人员了解国际化研究的关键概念、发展路径、内容分析、理论依据以及支撑模式等,协助其进行国际化战略设计,从而促进项目参与高校的国际化建设与发展。研修分为三个阶段,国内研修阶段(2天)、国外研讨(5天)、国内总结(3天)。研修规模不超过20人,其中高校15人左右,每所高校不超过3人(分别为校级领导、中层主管及教研骨干)。研修费用由中荷双方共同负责,其中,研修人员在荷兰研修期间的费用由荷方全部负担。项目计划于2015年至2017年开展三轮。第一轮参与高校包括中国人民大学、中国科学院大学、大连理工学院、云南师范大学、湖南科技学院等五所。2015年6月中旬,研修人员将赴荷兰参加有关高等教育国际化的研讨会并与荷兰同行交流。
      研修班开班前,马俊杰会见了荷方专家并与其进行了简短交流。本项目的启动得到了教育部国际司、科技司的指导和支持。(井美莹)