您的当前位置: 首页 > 国际合作 > 涉外培训
关于组织实施“千名中西部大学校长海外研修计划”第八期研修项目的通知
--
来源: 更新时间:2015年12月30日  浏览次数:

  山西、内蒙古、辽宁、吉林、湖南、海南、重庆、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等省、自治区教育厅,新疆生产建设兵团教育局:

  由香港李兆基基金、培华教育基金会资助举办的“千名中西部大学校长研修计划”(以下简称“研修计划”),在各方的大力支持下,取得了良好的社会效益。“研修计划”第八期项目将于2016年第二季度继续举办,现就有关事宜通知如下:

  一、研修班次及内容

  “研修计划”第八期项目将于2016年5-6月间分批组织6个研修班次,每个班次25人,共计150人,分别由国家教育行政学院及中国教育国际交流协会承办。研修共31天,其中国内预培训7天,境外培训21天,回国总结3天。

  二、研修主题及对象

  各班次将围绕不同主题,面向高校正职或分管相关工作的副职校领导开展研修。其中:

  班次一

  时间地点:5月14日至20日,5月21日至 6月10日  加拿大

  研修主题:大学教学与人才培养

  研修对象:正职或分管教学的校领导

  承办单位:国家教育行政学院

  班次二

  时间地点:5月14日至20日,5月21日至 6月10日  美国东部

  研修主题:大学治理结构和大学发展

  研修对象:正职或分管发展规划的校领导

  承办单位:国家教育行政学院

  班次三

  时间地点:5月14日至20日,5月21日至 6月10日  德国

  研修主题:大学服务地方经济发展

  研修对象:正职或分管科研的校领导

  承办单位:国家教育行政学院

  班次四

  时间地点:5月14日至20日,5月21日至 6月10日  芬兰

  研修主题:高校转型发展

  研修对象:正职或分管教学的校领导

  承办单位:国家教育行政学院

  班次五

  时间地点:5月14日至20日,5月21日至 6月10日  澳大利亚

  研修主题:大学的发展规划和资源配置

  研修对象:正职或分管发展规划的校领导

  承办单位:国家教育行政学院

  班次六

  时间地点:5月8日至14日,5月15日至6月4日 荷兰

  研修主题:应用技术大学办学理念和治理经验

  研修对象:应用技术大学校领导

  承办单位:中国教育国际交流协会

  三、名额分配

  根据各地省属地方院校的数量及覆盖学生人数情况,同时结合国家经济教育扶贫攻坚工作安排,第八期项目6个班次的参培人员名额分配情况见附件1。为充分利用研修名额,高效使用培训经费,第八期项目将增加遴选21名候补学员。如候补学员未参培,则在下期项目中优先予以安排。请各地根据分配表推荐备选候补学员并予以标注。

  四、参培人员推荐标准

  结合各地高等教育发展需要,依“公平、公正、公开”原则等额推荐参培人员。

  1.政治立场坚定;

  2. 为省属本科高校正职或分管相关工作的副职校领导;

  3. 优先考虑非省会(首府)城市高校领导及少数民族干部;

  4. 年龄不超过50周岁,分管工作须与研修班主题相符,且已分管6个月以上。

  5. 具备基本的英语或研修目的国官方语言沟通能力,能够进行日常交流。

  6. 身体健康,能够承受较高强度的学习和参访;

  7. 2012-2014年期间本项目已派出人员可继续申报未参加过的研修主题班次;

  8. 优先考虑未参加过本研修计划的高校,其他高校优先考虑符合条件且未参加过本研修计划的校领导。

  9. 云南省教育厅推荐人员中不少于3名滇西地区高校领导,优先考虑尚未参加研修的滇西地区高校;

  10. 各省在第七期项目中推荐的备选候补学员如未派出,应结合学校及个人实际情况,优先列为第八期项目推荐人选.

  五、项目管理要求

  根据前期项目实施情况,为切实加强研修效果,各地要进一步做好遴选参培人员的管理工作:

  1.请有关各省、自治区、直辖市教育主管部门高度重视参训人员遴选工作,选派人员名单应按照中共中央组织部《关于进一步规范中央和国家机关部委抽调地方党政领导干部参加培训有关事项的通知》(组通字〔2015〕31号)文件要求报有关各省、自治区、直辖市党委组织部门审批。此件将提前送达关各省、自治区、直辖市党委组织部门。要使参培人员从思想上高度重视,珍惜研修学习机会,端正学习态度,并做好高强度学习的准备。

  2.参培人员在名单确定后原则上不可退出,以保证项目实施效果和项目经费有效使用。如遇特殊情况必须退出,须由所在省(区)教育厅书面向项目管理办公室请假。

  3.参培人员在报名时须结合本职工作和所报研修主题,提交1-2个研修题目,并附研修计划,重点为研修题目与本校改革发展的关系。

  4.参培人员须按时参加国内外的全部培训课程,积极参与研修的各个环节。不得以任何方式携带家属出境或携带境外家属参加研修,不得私自离团活动。对违反外事纪律和项目管理规定的参培人员,将予以通报批评。

  5. 国外培训结束后,由承办单位组织对培训成果的总结、讨论和交流,完成集体研修报告。同时,每个参培人员须提交个人总结,包括收获、体会和对今后工作思考,不少于3000字。

  六、研修费用

  由香港李兆基基金和培华教育基金会共同承担研修班参培人员的在京期间食、宿、培训课程费,往返国际经济舱机票,境外期间食、宿、交通费、培训课程费。

  七、材料报送要求

  请务必于2016年1月10日前将推荐的参培人员情况函告项目管理办公室(教育部港澳台事务办公室),并附加盖公章的《推荐参培候选人汇总表》及《推荐参培候选人员情况表》(附件2、3)。

  《推荐参培候选人汇总表》及《推荐参培候选人员情况表》可在国家教育行政学院网站首页下载。请将填妥的表格电子版请发各承办单位联系人电子邮箱。

  项目管理办公室联系人:罗 璇

  电话:010-66096904               传真:010-66014621

  地址:北京西单大木仓胡同37号    邮编:100816

  电子信箱:gat@moe.edu.cn

  国家教育行政学院联系人:杨晨

  电话:010-69248888 转3402       手机:18210209881

  传真:010-69230149     邮  箱: chyang@naea.edu.cn

  中国教育国际交流协会联系人:侯婕

  电  话:010-66416080转8053       传真: 010-66416288

  邮  箱:houjie@ceaie.edu.cn

  附件:1.“研修计划”第八期项目各项目省(自治区)推荐参培人员名额分配表.xls

     2.“研修计划”第八期项目推荐参培候选人员汇总表.doc

     3.“研修计划”第八期项目推荐参培候选人员情况表.doc