您的当前位置: 首页 > 国际合作 > 涉外培训
关于组织实施“千名中西部大学校长研修计划”第九期研修项目的通知
--
来源: 更新时间:2016年06月15日  浏览次数:

河北、黑龙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、广西、四川、贵州、陕西省(自治区)教育厅:

  为促进国家教育事业发展,实施《中西部高等教育振兴计划》,提升中西部地区高校领导干部办学治校综合能力,香港知名爱国人士李兆基先生通过李兆基基金和香港培华教育基金会捐赠8000万人民币,与我部合作实施“千名中西部大学校长研修计划”(以下简称“研修计划”),五年来,取得了良好的社会效益。“研修计划”第九期项目将由国家教育行政学院承办,2016年10-11月执行。现就有关事宜通知如下:

  一、研修时间:

  初步计划自10月15日至11月14日,共31天。其中10月15-21日国内预培训,10月22日-11月11日境外培训,11月12日-11月14日回国总结。

  三、研修主题及对象

  “研修计划”第九期项目共3个研修班,每个班25人,共计75人。各班将围绕不同主题,面向高校正职或分管相关工作的副职校领导开展研修。各研修班具体安排如下:

班次

国别

研修主题

研修对象

1

加拿大

大学教学与人才培养

正职或分管教学工作的副职校领导

2

美国西部

大学人力资源管理与教师发展

正职或分管教师工作的副职校领导

3

英国

大学科研与创新创业教育

正职或分管科研工作的副职校领导

  四、名额分配

  根据各地省属地方院校的数量及覆盖学生人数情况,同时结合国家经济教育扶贫攻坚工作安排,第九期项目3个班的参培人员名额分配情况见附件1。为充分利用研修名额,高效使用培训经费,第九期项目将增加遴选11名候补学员。请各地根据分配表推荐候补学员并予以标注。

  五、参培人员推荐标准

  结合各地高等教育发展需要,依“公平、公正、公开”原则等额推荐参培人员。

  1. 政治立场坚定;

  2. 为省属本科高校正职或分管相关工作的副职校领导,分管工作必须与研修班主题相符且已分管六个月以上;

  3. 年龄不超过50周岁;

  4. 具备基本的英语或研修目的国官方语言沟通能力,能够进行日常交流;

  5. 身体健康,能够承受较高强度的学习和参访;

  6. 优先考虑未参加过本研修计划的高校,优先考虑非省会(首府)城市高校领导及少数民族干部,优先考虑符合条件且未参加过本研修计划的高校领导;

  7. 2012-2014年期间本项目已派出人员可继续申报未参加过的研修主题班次;

  8. 各省在第七期项目中推荐的备选候补学员如未派出,应结合学校及个人实际情况,优先列为第九期项目推荐人选;

  六、项目管理要求

  根据前期项目实施情况,为切实加强研修效果,各地要进一步做好遴选参培人员的管理工作:

  1. 请有关各省、自治区、直辖市教育主管部门高度重视参训人员遴选工作,要使参培人员从思想上高度重视,珍惜研修学习机会,端正学习态度,并做好高强度学习的准备。

  2.选派人员名单应按照中共中央组织部《关于进一步规范中央和国家机关部委抽调地方党政领导干部参加培训有关事项的通知》(组通字〔2015〕31号)要求报有关各省、自治区、直辖市党委组织部门审批。此件将提前送达关各省、自治区、直辖市党委组织部门。

  3.参培人员在名单确定后原则上不可退出,以保证项目实施效果和项目经费有效使用。如遇特殊情况必须退出,须由所在省(区)教育厅书面向项目管理办公室请假。

  4.参培人员在报名时须结合本职工作和所报研修主题,提交1-2个研修题目,并附研修计划,重点为研修题目与本校改革发展的关系。

  5.参培人员须按时参加国内外的全部培训课程,积极参与研修的各个环节。不得以任何方式携带家属出境或携带境外家属参加研修,不得私自离团活动。对违反外事纪律和项目管理规定的参培人员,将予以通报批评。

  6. 国外培训结束后,由承办单位组织对培训成果的总结、讨论和交流,完成集体研修报告。同时,每个参培人员须提交个人总结,包括收获、体会和对今后工作思考,不少于3000字。

  七、研修费用

  由香港李兆基基金和培华教育基金会共同承担研修班参培人员的预培训阶段和回国总结阶段的食、宿、培训课程费,往返国际经济舱机票费用,境外期间食、宿、交通费、培训课程费。

  八、材料报送要求

  请务必于2016年6月20日前将推荐的参培人员情况函告项目管理办公室(教育部港澳台事务办公室),并附加盖公章的《推荐参培候选人汇总表》及《推荐参培候选人员情况表》(附件2、3)。

  《推荐参培候选人汇总表》及《推荐参培候选人员情况表》可在国家教育行政学院网站首页下载。请将填妥的表格电子版发各承办单位联系人电子邮箱。

  教育部港澳台事务办公室联系人:罗 璇

  电话:010-66096904               传真:010-66014621

  地址:北京西单大木仓胡同37号    邮编:100816

  电子信箱:gat@moe.edu.cn

  国家教育行政学院联系人:杨晨

  电话:010-69248888 转3430       手机:18210209881

  传真:010-69230149     邮  箱: chyang@naea.edu.cn

  附件:

  1.“研修计划”第九期项目各项目省推荐参培人员名额分配表.xls

  2.“研修计划”第九期项目推荐参培候选人员汇总表.doc

  3.“研修计划”第九期项目推荐参培候选人员情况表.doc

  教育部港澳台事务办公室

  2016年6月1日

  抄送: 国家外国专家局培训司、国家教育行政学院