简介

  中国教育学会教育行政专业委员会是研究教育行政管理理论与实践,发展教育行政管理科学,为各级教育行政机关改进行政管理、提高行政效能服务的全国性学术团体。本会在中国教育学会、国家教育行政学院等单位支持下,已由民政部社团登记管理中心正式批准成立。秘书处设在国家教育行政学院。

  中国教育学会教育行政专业委员会的工作目标和任务:是深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻国家的教育方针,团结和组织全国有志从事教育行政研究与实践的教育工作者,研究教育行政的重大理论和实际问题,为促进教育行政管理改革、提高教育行政效率、建立比较完善的中国特色社会主义教育行政管理体制、发展我国教育现代化建设事业服务。其任务主要有六个方面:一是研究教育行政理论,探索建立具有中国特色的教育行政科学体系,推动教育行政学科理论的建设和发展;二是研究教育行政领域的现实问题,总结教育行政的经验,提供教育行政改革的建议,发挥教育行政管理改革创新的咨询参谋作用;三是宣传和普及教育行政科学理论和实用知识,促进教育行政人员综合素质提升,增强教育行政人员科学执政、民主执政、依法行政的意识和能力;四是通过各种学术活动聚集人才,培养人才,推进教育行政科研和教学队伍的建设,促进教育行政科学教育的发展和科研质量的提高;五是组织学术活动,开展学术研究,编著教育行政著作和资料,促进学术交流和发展;六是与国外、海外有关学术组织及学者进行教育行政科学的学术交流和友好往来,扩展教育行政研究的视野和研究成效。

  中国教育学会教育行政专业委员会采取理事会的组织形式。理事会成员包括教育部有关司局、省地县教育行政部门、有关科研机构主要领导,同时注意吸收在教育行政领域卓有建树的有关方面领导和著名学者。本会成员主体是以地县两级教育行政部门为主的理事单位,同时吸收一定数量的学校、教育研究机构及关心支持教育行政事业的有关企事业单位作为理事单位;本会还积极发展热心于教育行政工作理论与实践事业并取得一定工作成果的个人会员。

  竭诚为所有理事单位及所有加入本会的同志服务,努力搭建便捷高效的学术与工作交流平台,促进国家教育事业的科学发展,是本会的基本价值和理想追求。