您的当前位置: 首页 > 学院新闻
“高考招生制度改革新挑战”
——中国教育学会会长钟秉林为全国地市教育局长和省地督学培训班作报告
--
来源: 更新时间:2017年09月07日  浏览次数:

  9月6日上午,中国教育学会会长钟秉林教授应邀来院,为第42期全国地市教育局长研修班和第46期全国省地督学培训班的学员作了题为“高考招生制度改革新挑战”的专题报告。

  钟秉林在报告中,深入剖析了我国高考招生制度改革的紧迫性与艰巨性,指出高考改革的目标是为了促进入学机会公平、科学选拔合适人才、促进学生全面发展。他结合当前改革试点情况,针对招生计划分配、入学考试制度、招生录取机制三个环节给出了今后的改革建议,并提出中小学校要在转变教育思想观念、构建学生综合评价体系、深化人才培养模式改革、加强教师队伍建设、创新管理体制机制等五方面积极迎接挑战。最后,他强调要与时俱进地开展督导教研工作,对于地方政府和教育行政部门,还需进一步细化并有序推进方案措施,做好改革宣传与保障工作,有效应对随之产生的新情况。

  学员们普遍认为,钟秉林会长的报告对深刻认识高考招生制度改革的必要性,准确把握改革难点和推进要点,更好落实新高考下的基础教育改革工作有重要的指导与引领作用。(韩烨)