您的当前位置: 首页 > 学院新闻
第54期高校领导干部进修班全体学员
认真交流学习“黄大年同志先进事迹”体会
--
来源: 更新时间:2017年09月07日  浏览次数:

  9月6日上午,第五十四期高校领导干部进修班全体学员结合聆听9月4日“黄大年同志先进事迹报告会”的体会展开专门研讨,进行了认真深入的讨论和交流。学员们认为,黄大年同志的先进事迹和精神非常感人、令人敬佩,有几个方面特别值得学习:

  一是要学习他对党和人民事业的忠诚。他心有大我、至诚报国的赤子情怀,深深地感染着大家,久久地激励着大家。他当年为了学术报国,毅然踏上异国他乡去求学,学成之后,为了报效祖国,他又决然放弃了国外优越的工作生活条件,丢下还在上学的女儿,回到国内帮助祖国地球科学事业的发展。

  二是要学习他对科研事业的执着追求。作为一个享誉世界的地球物理专家,回国后,黄大年以服务国家重大战略和经济社会发展需求为目标,继续向科技前沿迈进,形成了具有自主知识产权的核心技术。他充分体现了一位伟大科学家的责任与担当,体现了以身许国的义不容辞和义无反顾,为我们积极投身社会主义建设的伟大实践、共筑中国梦树立了榜样。

  三是要学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范。他始终把自己作为一名普通教师,亲自担任本科生班主任;他同时把自己当做一名教育家,把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上;他还把自己作为一名引路人,治学严谨,因材施教,努力为学生们开启与世界交流的“窗户”,培养了一批“出得去、回得来”的人才。他是我们在本职岗位上奋发进取的一面镜子。

  四是要学习他忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。他以高度的责任感和使命感,争分夺秒推动科研进展、人才培养,在我国从科技大国向科技强国迈进的征途上躬身前行;他把自己一生奉献给了祖国,把生命最绚丽的部分奉献给了他所钟情的事业;他留给我们的精神财富具有强大的带动性和感召力,必将激励和鞭策我们不忘初心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。

  学员们一致认为,宣传黄大年事迹,发扬黄大年精神,非常及时和必要。这对于高等学校进一步加强师德师风建设,造就“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师队伍,对于营造潜心学术、经世济邦的学术氛围,对于引导广大青年学生树立正确的理想信念、价值追求都有着极为普遍而深远的意义。

  (供稿:第54期高校进修班学员 胡忠良、王亦达、陈明、钱玲;审稿:总班主任 胡锐军)